H.H.第三世多杰羌佛山水画《古风初脱》不仅气韵生动,且具有现代感

https://wp.me/p9vep8-zg

 

H.H.第三世多杰羌佛的山水画作品《古风初脱》

这幅山水画让人一见倾心,它格调清奇,意蕴脱俗。简约朴拙的线条勾勒出丹崖丘壑、林泉茅舍。墨色层层皴染使岩石敦厚、山岚浑茫。润泽的墨色衬托之下,云霞明灭、烟云缥缈。树冠、山阴、远山是用近乎淡墨的灰绿色烘染,这样的赋色处理,使画境变得墨色淋漓、深沉厚重。山丘、岩石的阳面略施明丽的淡赭,似丹霞色,在与大面积的灰绿色鲜明对比之下,画面显得华滋奇丽、古意深深。

画中净无纤尘的清韵,与喧嚣的尘世情景明显地拉开了距离,或许这正是画家为启迪人们醒悟人生而创造的审美距离吧。画中的笔触书写性极强,山石造型与传统山水迥然不同,这是一种不着于事物表相,纯然用笔墨营造的山水心相。与传统绘画相比,虽然没有具体的可游可居的形相,却有着现代绘画艺术更为纯真的生动气韵,这种现代艺术独有的抽象特质,更能触动当代人的心弦。

这是H.H.第三世多杰羌佛创作的山水画作品,笔法率真简洁、气韵生动并具现代感是本作品的一大特色。

南朝谢赫的《古画品录》中,曾把“气韵生动”放在画品的首位,“气韵生动”源于画家的气质。然而决定山水画家内在“气质”的因素,往往是由画家的思想品格、文化涵养、哲学深度以及对宇宙人生的认识程度等条件来决定。自古以来,书画鉴赏就有“画品与人品不二”之说,古人认为绘画是画者内心世界与修为的外化,因此国画讲求品格,而绘画的品格又基于画家的人格,所以山水绘画之创始,多由历史上一流文人高士完成,文化品位低下者极难措手其间 ,因此自古善画者,非德人逸士莫属,非人品不端者所能为也。例如唐代书法家颜真卿,具有忠贞爱国、刚直豁达的气质,他的书如其人,刚劲浑厚、大气磅礴、气冲霄汉……欧阳修曾这样评价其书法艺术:“点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩,纵横有象,低昂有态,自羲献以来,未有如公者也”。

“气韵生动”体现书画家的艺术境界,H.H.第三世多杰羌佛的山水画艺术,气韵超凡脱俗,绘画造诣“超以相外,得其圜中”,作品中博大的精神境界已成为当代绘画艺术的高标。

文/悲鸣

朗墨

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s