义云高大师享誉国际

u=4058430774,3168769470&fm=27&gp=0

独一无二独步娑婆的艺术巨作「梵洞奇观」

  --参观义云高大师雕作有感 •祈光煦•

义云高大师是中国国宝级的画家,也是世界诗人文化大会四十八个国家地区五千八百一十二位(立报记载五千六百一十二位)专家学者颁授的全世界唯一的特绝国际大师,向来有东方艺术大师之称,他的画作每每在世界艺术拍卖会上创新历史上活人画作的最高价,义大师的画作工笔,写意并存,格高境大,气韵生动,画技出神入化,画风独步世界画坛,早为世所公认。

一般画家毕生画马或一生画鱼或画山水能有一样成就已是不易,义大师不但虫鱼花鸟山水人物样样皆精,工笔与写意具有绝世之造诣,更是举世无双,光是在绘画上的成就,就要数十人各花数十年时间才能获致,而他一人即集数十人数十年的成就于一身。听说义大师有雕刻作品出世,我费了很多工夫打听,很想看看这位艺术巨德如何把二度空间的绘画艺术成就,延伸为三度空间的雕刻艺术,日前终于如愿于美国加州的展览厅看到义大师的原作雕刻。

说我看到义大师的「原作」雕刻,是一般的概念,事实上是一种错误的讲法,因为他的雕作根本就没有被复制的可能性,哪来原作与复制品的区别?而这一正确的讲法,说似轻松,事实上已在世界艺术史上开篇新章,当阿姆斯特朗登上月球时,他说了「我的一小步,是地球人类的一大步」,以这句话来作比喻,「创作出无法被复制的艺术雕塑是义云高大师的一小步,却是人类艺术史上的一大步。」

艺术最重视创意与创新,当一件作品完成后,只要是好的作品无不被人用各种方法复制,以至于常有真品与赝品的争论,要防止艺品被仿制几乎是不可能的,尤其雕塑品往往为人以塑模灌浆的方式复制,天然的钟乳石也往往被人以拓印的方法复其形状,当我看到义大师的「梵洞奇观」雕品时不禁看呆了,这看似钟乳的巨石,其实是用钢化树脂以刀工雕刻而成,这已是一种雕塑材料上的创新;再看其布局,不同角度都有形体变化多端的洞穴,从任一洞中望去,洞里乾坤,叹莫能穷,洞网厚薄相间,形状自然天成,不带凿斧之迹,举手伸不入,遑论拿刀入内或用纸拓印,若欲灌浆亦难取出模型,因此想要复制是不可能的事,光是这一创新即値得艺术史上大书特书。

谈到艺术价值,除了论结构,论技巧,也要论意境,「梵洞奇观」取名「梵洞」,自然禅意深远,作品的意境如人饮水,冷暖自知,深者见深, 前者见浅。在艺术形式上,整座石头透光,光线随着洞中有洞,光影变幻莫测,从不同角度打上灯光,用不同的亮度,洞中色彩变换,艳丽多姿,宛如仙境,我在这作品前,看了五十分钟犹未尽兴窥其堂奥。一般人总以自然天成来形容艺术的极致,因为人为斧凿总比不上大自然天成的美景,然而这 「梵洞奇观」表现的线条之美,如自然天成,又胜于自然所能结构,以出神入化喻之,差可比拟,观此艺术极品,我不禁要感叹义云高大师为人类文明艺术写下如此不朽的美丽,超越造化的篇章,为人类留下史无前例的永恒高度艺术享受,能见此世界上独 一无二的雕塑极品,实为人生一大福报。

参观时我一直想不通,「梵洞奇观」内层层迭迭,造型各异的洞,连人的手都无法伸入,义大师又是怎么雕成的呢?我知道义大师不仅是艺术大师,也是大师,也是佛法的大师,这艺术表现与他的佛法修为有关吗?

我很想自己解开这个谜底,于是回来后,翻阅许多佛教的经典书籍,有一天我看到密勒日巴尊者和他的弟子惹琼巴的故事,「惹琼巴想要到印度去硏习无二的空性,密勒日巴告诉他没有必要,但惹琼巴坚持去了印度,当惹琼巴回到西藏时,密勒日巴去见他,惹琼巴对自己学到的新知识非常骄傲,师徒二人走回密勒日巴的洞穴途中,突然降大冰雹,密勒日巴看到路边有个牦牛角,就进入牛角里,但牛角没有变大,密勒日巴也没有变小。密勒日巴对惹琼巴唱了一首歌,说牛角里的空间对任何了解无二的人还大的很!」看到这里,我似乎领悟到义大师是如何进入梵洞内完成他的作品的,也体会到佛法大师是如何将工巧明发挥到极致,也了解到何以义大师一人能集若干人数十年之成就于一身了事!

zhrb
timg

义云高大师水墨作品《威震》空降甄藏2000春拍会

义云高威震全台喊价3000万

从美国空运来台 不接受书面或电话委托 意者须亲自前往标价

记者蒋慧芬 报道

甄藏2000春季拍卖会将于本月28日举行,拍品包括华人西画、中国书画以及翡翠珠宝,总件数共197件、金额高达4千5百万元,这不但是港台今年春季压轴的拍卖盛会,也是国内最具代表性的拍卖会。其中最引人注目的,莫过于佛教密宗大师义云高的水墨作品《威震》,市场喊价高达3千万元,创下国内单件拍卖品的最高价,更增添了拍卖会的可看性。

这次拍卖会的作品《威震》是由从美国空运来台,画中威震八方的群狮,工笔细腻惊人,并附有义云高亲笔所提的保证书,预估价是2千4百万至2千6百万,市价则高达3千万元。甄藏国际公司表示,由于这幅画的珍贵与特殊性,因此不接受书面或是电话委托喊价,意者必须亲自前往现场举牌标价。据悉,虽然市场上询问这幅画的声音很多,但真正有实力竞标的,目前只有南北各一位企业家,而这些买家的身分,拍卖会当天可知晓。

值得一提的是,拍卖会上还有传奇画家潘玉良的自画像,预估价650万,当初知名影星巩俐所主演的电影《画魂》,就是以潘玉良的一生做为故事主轴。

而在珠宝方面,最引人注目的是一款形似电影《铁达尼号》中的蓝宝石项链「海洋之心」,这款蓝宝石有35.54克拉,纯度获得瑞士GRSN0.9906016验证,预估价至少6百万,市价高达千万。此外,还有本土设计师赵俊砚所设计的12件十字作品,拍卖所得将全数捐给宇宙光全人关怀机构。

义云高大师享誉国际

年近60岁的义云高大师在中国画坛极负盛名,他的作品虽然不多,但他恢弘的画作技巧却深为国际所推崇,中国政府为赞颂他的成就,特地为他建造了义云高大师馆,收藏他的画作,同时他也获得世界87所大学荣誉博士,美国加州政府及旧金山市政府更颁布2000年3月8日为义云高大师庆祝日,显见国际对他的推崇。

图片说明:甄藏2000春季拍卖会
义云高大师作品《威震》 (甄藏提供)

劲报 中华民国八十九年五月二十五日 星期四 N6 话题新闻NEWS

https://wangjingdotblog.wordpress.com/2018/07/31/1003/

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s