义云高大师韵雕作品——雕塑艺术史上前无古人后无来者的独傲孤峰

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

      二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第 614 号决议正式以His Holiness 来冠名第三世多杰羌佛(即 H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存了。

天天日报

二〇〇三年一月廿八日 星期二 Tuesday, January28, 2003

天上有人间无 独创 韵雕 添历史新篇

特级国际艺术大师 义云高 展新作 胜万古结成

美国义云高大师国际文化基金会于一月二十五日假世界日报世界文化艺廊举办特级国际艺术大师义云高部份雕刻作品展,此次雕刻艺术「神秘石中雾」及 「卵石悬纱」,据此间艺术家的看法, 义大师此雕作不仅创造了历史上雕刻名家的最高艺术成就,也超越了义大师所有雕作的艺术性。

义云高大师甫完成的「神秘石中雾」雕作,是以人造的刚性树脂雕成,外表是真石质感,石头不大, 然而望入洞中,层峦叠嶂,令人觉得此洞如有远程之遥,石洞内层次万千,神奇变幻,有些地方被雾气所障,雾气状如薄纱,氤氲缭绕,令人惊叹。「卵石悬纱」其色内含,五彩缤纷,灵气秀人,变化万千,神秘莫测,真可谓「鬼斧神工岂能及,天工韵雅超然兮」的境界。

据了解,专家们对「神秘石中雾」和「卵石悬纱」这几件作品,相当满意,给予了评价是,如果大师所创作的「壳崖悬垂万缕纱」这件被众人赞叹是比自然天成还自然、还美的作品是几十分,那么「神秘石中雾」和「卵石悬纱」作品的完成,就可说是一百分,可见专家们对这些新作的重视和满意了。

云高大师所创作的中国画,早已是当今全世界在世画家最高价值的艺术,他的雕塑艺术境界更是当今世上唯一超越大自然天成造化境界的艺术极品。看到云高大师作品的关姓艺术收藏家说,义大师的艺境已超越历代名家创造出的精品艺术,给人类文化生活带来了美好的享受,但是大师刀下的艺术是前辈艺术家无法望其项背的,因爲历史上艺术家的成就无一能超越大自然天成艺术的能量和境界,大自然的天然造化,顽石、溶洞、钟乳、峦崖、瀑布、天然造化的神奇石器,与云高大师的雕刻作品相较,已经不能与大师刀下的艺术相比美,他的作品不但在自然度方面超越自然形成的艺术结构,更是在造型,布局上远胜于自然山石的美妙,人类文化艺术史,从未有如此能超越自然的艺术创作。

总统图书博物馆馆长道格拉斯门瑞奇克博士在参观了义大师雕刻作品之后,赞不绝口地说:大师的作品太神奇了,无法想象用人工能雕成如此神妙的作品。如「壳崖悬垂万缕纱」,「梵洞奇观」, 「中天罗汉洞」 等作品远胜于自然的万古结 成,尤其是「神秘石中雾」形体虽小,但在灯光下千变万化,玄妙莫测,美不胜收,更爲神奇的是竟然在石洞峡谷中天然形成仙气缭绕白雾浮然,实在是难以理解。专家们说,刀工能雕出实体,但怎能雕出气体呢?可是大家却是眼睁睁看到「神秘石中雾」内重楼叠嶂,雾气深锁,活生生就在眼前,无法否认却又无法解释,只能说义大师的艺境高到了 「神工造化胜天成,玄妙无比非语论」。他说,云高大师的雕作是在美国完成的,爲世界人类文化立下了光辉的篇章。

据云高大师的助理描述,云高大师在创作这些稀世珍宝时,真是废寝忘食,一连站着工作十几个小时不停手,往往到了晚上才吃午餐,他总是说人生如梦幻泡影,无可计执,利衰毁誉何足挂心!作爲一位超越国际的艺术大家,义云高大师的创作动机无不时时刻刻着眼于艺术境界的不断超越,不论是创作所取的素材或是创作所用的材料,无一不是在求新求突破,在雕刻时,用钢性树脂就是材料上的突破,取材上创作超越自然天成,创造无法被复制的艺术,雕出史无前例的氤氲雾气,便是义大师不断自我挑战、自我超越的具体成果。正因爲如此,大师才成了人类世界韵雕艺术的创史人,爲历史写下了光辉艺术新页的篇章。

20181119084616_59578

义云高大师韵雕作品——雕塑艺术史上前无古人后无来者的独傲孤峰

42166d224f4a20a4b90e2f28d5464826730ed0e2

雕塑,是指以立体视觉艺术为载体的造型艺术。是采用雕、刻、塑、铸、焊等创制方法创造,具有一定空间可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美情趣、审美理想的相对永久的造型艺术。

从立体表现角度可分为:圆雕、浮雕、透雕;

从使用的材料角度可分为:石雕、铜雕、木雕、根雕、玉雕、食雕等;

从功能角度可分为:城市雕塑、架上雕塑、礼品雕塑等;

从规格型制可分为:独体和組雕;

此外还有声光雕像、动态雕像、软雕像、微雕等等。

可我们翻遍古今中外雕塑艺术史大家可曾听说过“韵雕”?

242dd42a2834349b30b150908ffec5ca36d3be0c

我们知道,雕刻是减少可塑性物质材料,雕塑则是堆增可塑性物质材料。比起绘画艺术,雕塑即可视觉观瞻,又可触觉感触。而观瞻比起绘画增加了若干视角。特别优势在于其作品可相对永久地流传。其大型雕塑更可利用山河湖泊、地形地貌、日月山光将作品与周边环境融为有机整体,更能使观者体验身临其境的审美情景,为其身心带来高级的审美体验。

bd315c6034a85edfdd58fc140f40d927dc5475cd

艺术巨擘义云高大师,独辟蹊径,首创“韵雕”这一震古烁今的艺术形式,不论是表现形式的比例匀称、结构严谨,还是意蕴深邃,气韵流动,无不夺魂摄魄,令人叹为观止。通过展示形象的动势,表现影像效果的或宏伟、宁静、沉重,大气滂沱格高境大,或灵动、升腾,小巧玲珑,无不巧夺天工、惊天地泣鬼神,尽展意蕴之美。其作品给人带来的视觉冲击力,对观赏者灵魂的洗礼震撼真是前无古人、后无来者。能于一毫端现百万刹,芥子纳须弥,意境幽深.常能在方尺块石内营造洞府仙山。钟乳玉石间祥云l缭绕、薄雾朦胧、色彩斑斓美不胜收。尤其能夺天地造化,将无型无质的祥云瑞霭雕铸在仙洞中,气韵流动,这就是义云高大师独创的“韵雕”。义云高大师的艺术境界是古今艺术家都无法企及,难望项背的。

知道点儿

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s