书法中“字好人不好,人好字又好”皆有,略说书品、人品、圣品

https://wp.me/p9vep8-zq

南无第三世多杰羌佛的千古圣品书法

自古以来人们常说:字如其人!人们习惯性地把字的好坏与人的好坏标签式地联系在了一起,主观地认为字好人必定好,然而社会历史的发展却真实地告诉了我们“字好人不好,人好字又好”都存在!因此我们不能因人废字,也不能因字弃人,而应客观对待,取其精华去其糟粕而滋养自己。

南无第三世多杰羌佛的千古圣品书法

 

应该说历史上有几位书法甚好,但人品甚差而且还留下了千古罪名的代表性人物,这些人只有书品而无人品,诸如北宋宰相蔡京、南宋宰相秦桧、明朝权臣严嵩等人。当年蔡京书法之好,连“老厌奴书不换鹅”素有“米颠”之称的米芾都不得不赞叹蔡京的书法为“当代第一”,然而蔡京因其奸佞于世,被人唾弃,书法虽好,但人们把他排斥在“宋四家”之外。同样,秦桧、严嵩字写得虽好,因其个人道德品行,永远写在了人类历史的耻辱柱上!这些人就是典型的“字好人不好”。

 

蔡京书法

然而历史的发展,总是不断前进,因此在中国书法史出现了许许多多既有书品又有人品的书法大家,例如唐朝太子少师柳公权、明朝名臣于谦、清朝道光时期的林则徐等。柳公权当年就以“心正则字正”的“字谏”,让唐穆宗大为惭愧,深感其借用笔法来劝诫自己,做帝王将相当以心正来面对天下的黎民百姓。因此苏轼曾诗曰:“何当火急传家法,欲见诚悬笔谏时”来表达自己的敬仰之情。

 

柳公权书法

而“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐则是代表不计较个人得失,带领国民抵抗外来侵略的民族英雄,其书法厚重朴实,真正为“字如其人”。

 

林则徐书法

他们都是中华民族的脊梁,激励着一代又一代的中国人励志前行!这就是“人好字也好”的代表,既有书品又有人品。

还有一种人,在修炼自己的书品和人品的同时,更向自心内省,以悲悯世人之心不断净化自己的人,在追求书法艺术的道路上,超书品、越人品而至圣品,例如太虚大师曾为赞叹弘一大师而赠偈:“以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。”

 

弘一大师书法作品悲欣交集

而历史以来真正达到至高圣品的则是南无第三世多杰羌佛的书法圣品,佛陀不仅展显了至高五明,给人们以真正的艺术享受,佛陀的书法正是“基深内养,始行万里,感诸境入性,吸万物灵媚于合笔内情之间”而得的脱尽人间烟华,超凡化境,含藏宇宙万物于佛手一掌之间,我们不得不感叹这种书法境界是自古以来第一人!

 

南无第三世多杰羌佛书法圣品

历览中国书法历史,不得不感叹:数风流人物,还看今朝!!!

文/樵夫

朗墨

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s